на главную
15.11.2017

В Купчино построят огромный торговый центр с океанариумом

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о передаче ООО «Оптима» участка на пр. Славы (уч. 165) площадью 35 328 кв.м (в створе Пражской улицы, рядом с парком Интернационалистов). Земля отдана под стратегический проект – «объект культурного развития, объект торговли», написано в документе. Учитывая стратегический статус, за надел инвестор будет платить символически – 5,5 млн рублей в год. На реализацию проекта власти отвели восемь лет.
По словам председателя совета директоров «Киевской площади» Года Нисанова, площадь комплекса составит 190 000 кв.м. На «культурное развитие» отводится лишь одна восьмая объекта. Запланированы океанариум (экспозиция подводного мира, бассейны с крокодилами, ламантинами, черепахами, сухой террариум, два театра для выступления морских животных, кинотеатр с лекторием, морской музей, центр развития дельфинотерапии и пр.) и Центр морской биологии, вместе они займут около 25 000 «квадратов». Остальное расписано под зону экстремальных видов спорта, торговые павильоны и кинотеатр.
Сдать объект инвестор планирует раньше предписанного срока, в 2021 году.
Однако, горожан шокировали размеры проекта, и в Купчино уже началась кампания против строительства данного торгового центра.
Купчинские активисты массово пишут письма председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову и рядовым депутатам (Любови Егоровой, Виктору Сысоеву и Борису Ивченко) с требованием не допустить появления торгового комплекса с океанариумом на проспекте Славы. «Заблокировать строительство в парке может ЗС, включив участок, переданный инвестору, в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Соответствующий законопроект сейчас как раз находится на рассмотрении парламента», – сообщают горожане.
«На протяжении нескольких лет жителей Петербурга вводили в заблуждение, называя данный инвестпроект «океанариумом», – пишут горожане. – Вызывает недоумение, что правительство включило проект строительства торгового центра в список стратегических для города. Данный инвестпроект реализуется не в интересах жителей Петербурга и не способствует гармоничному развитию Фрунзенского района, поскольку приводит к существенному сокращению площади главного купчинского парка».