на главную
14.06.2014

Сколько стоят коммунальные услуги в Европе и в России

Средняя плата за жилплощадь в городах России, действительно, намного ниже в денежном выражении, чем, например, в той же Германии. Российские чиновники любят, при случае, напоминать нам об этом, особенно, когда они обосновывают неизбежное, по их мнению, повышение цен на услуги ЖКХ. Но, следует признать, что дело не только в тех цифрах, которые нам выставляют в квитанциях об оплате. Реальный показатель доступности услуг в сфере ЖКХ - это уровень качества данных услуг и тот процент в бюджете российской семьи, который она вынуждена платить. Все остальное, пожалуй, от лукавого.

О чем говорят счетчики коммунальных услуг в Европе и России

Каждая семья стремится к тому, чтобы иметь отдельную квартиру. Сегодня происходит стремительное расселение коммунальных квартир в Петербурге, Москве и других крупных городах страны. Коммунальный платеж средней европейской семьи приблизительно составляет 10% от ее общего дохода. Естественно, что есть страны-исключения, где процент коммунального платежа значительно выше. Например, средняя семья в Прибалтике выкладывает за коммунальные услуги около 20% своего ежемесячного дохода. Есть еще и географические факторы, сильно влияющие на окончательные цифры в квитанциях потребителей. Понятно, что в южных странах (Греция, Италия, Испания) плата за отопление незначительна. От того, насколько высоким является уровень жизни в стране, в целом, зависит и доступность платы за жилье. Даже в такой, относительно благополучной стране, как Италия, около 9% граждан, из-за отсутствия средств, не могут в срок оплачивать счета, выставленные коммунальными компаниями.

Эксперты в области коммунальных платежей сделали расчеты, сколько платит за квартиру абстрактный американец, немец, француз и россиянин. Для анализа брали статистику среднего заработка и расходы на ЖКХ. Расчеты, для удобства, сделаны в рублях. Для россиян нет ничего утешительного. Выяснилось, что в России на оплату коммунальных счетов тратится самый большой процент от доходов семейного бюджета. Да и сами доходы, в сравнении, носят скромный характер.

Цифры средних расходов на жилье

Среднестатистический гражданин России получает зарплату (у кого меньше, вспомните анекдот про среднюю температуру по больнице) в 33 тысячи рублей. Этот россиянин живет в пятиэтажном кирпичном доме без лифта, в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м. Парковки во дворе тоже нет. Здание изношено на 50%. В зимние месяцы плата за такое жилье составляет около 5 500 рублей. Процент от дохода посчитать нетрудно - это 16,6%.

Среднестатистический немец зарабатывает не менее 90 тысяч рублей. За квартиру он платит 12 500. На эти деньги содержится жилье, площадь которого 65 метров (две спальни, кухня, санузел и место на парковке). Процент от дохода - 13,6%.

Средний гражданин Франции имеет зарплату в 100 тысяч рублей. Коммунальные счета ему выписывают на сумму 13 500. Процент от дохода 13,5%. Это обычная для европейца квартира в 65 метров, но с консьержем, охраной и лифтом. Также сюда включается парковка и небольшой собственный сад.

Что касается американца, то его доход равен 120 тысячам рублей. Он проживает на 70 кв. метрах площади и имеет две спальни и два санузла. За услуги ЖКХ он платит около 15 500 в месяц. Это будет 12,9% его дохода. Паркинг, бассейн и корт входят в перечень оплачиваемых услуг.

Как обстоят дела с тарифами на газ, свет и воду в России и Европе

Европейские тарифы, безусловно, выше российских. Особенно сильно данный факт заметен в цене на отопление. Именно эта статья расходов в наших квитанциях самая значительная. К счастью, россияне, например, за природный газ платят раз в 10 меньше, чем потребители в Европе. Граждане стран Старого Света до сих пор не разорились только потому, что очень сильно экономят. Очень часто в северных странах Европы многоквартирные дома обогреваются с помощью альтернативных источников энергии. В южных странах батареи греют всего пару месяцев в году. Жилье строится только энергоэффективное и везде, где можно, стоят счетчики.

Средний европейский потребитель платит довольно "кругленькие" суммы за пользование водой и стоками канализации. Чаще всего, плата за водоотведение выше, чем за водопотребление. Почти во всех странах ЕС не знают, что такое квитанция на горячее водоснабжение. В домах устанавливают автономные водонагреватели и люди платят не за централизованное горячее водоснабжение, а за газ или электроэнергию, потребленные их домом.

Цена электроэнергии в Европе сравнима с российской. Пожалуй, только жители Лондона, Брюсселя и Вены платят за потребленные киловатты в два раза больше, чем москвичи. Низким тарифом на электричество может похвастаться Барселона. Один кВт стоит здесь 3,5 рубля. Франция также имеет низкие тарифы, потому что здесь очень развита атомная энергетика.

Во многих европейских странах кроме того, что население оплачивает коммунальные услуги, граждане платят еще и местные муниципальные налоги. На собранные средства содержат клумбы, газоны, вывозят мусор, ремонтируют местные дороги и платят жалованье городским чиновникам. Также жители многоквартирных домов оплачивают содержание коридоров, холла и лифта.

Как функционирует ЖКХ в некоторых странах мира

Пока еще в мире нигде не создана идеальная система ЖКХ. Проблемы есть во всех странах. Но эти проблемы у каждой страны очень индивидуальны. В частности, в ОАЭ у граждан вообще отсутствует в квитанции такая графа, как "отопление". А воду и свет им оплачивает государство. Граждане зажиточного Кувейта также освобождены от платы за квартиру. Из республик бывшего Советского Союза коммунальные расходы оплачивает государство в Туркменистане. В этой стране много ресурсов, но у населения мало наличности, чтобы их оплачивать. Это такие немногочисленные примеры "коммунального" коммунизма.

В России почти вся система ЖКХ - наследие советских времен. Но если раньше весь жилищный и коммунальный фонд был в государственной собственности, и оно его поддерживало, то сегодня бюджетных дотаций становится все меньше и меньше. ЖКХ, по сути, является очень громоздкой и неповоротливой системой, которой пытаются управлять на трех уровнях: муниципальном, субфедеральном и федеральном. В качестве обратного примера можно привести США. Здесь власти не считают нужным вмешиваться в работу коммунального сектора. Задача чиновников в том, чтобы кампании имели все необходимые сертификаты и лицензии, а дальше корабль ЖКХ плывет в море свободного бизнеса.