на главную
10.02.2014

Почувствуйте атмосферу Серебряного века возле Толстовского дома

Если вам хочется прочувствовать атмосферу Серебряного века, поезжайте на улицу Рубинштейна. Там в доме 15-17 находится большое, в шесть этажей, строение, которое выходит на Фонтанку. Это так называемый Толстовский дом, который был возведен по поручению графа, генерал-майора, героя русско-турецкой войны М. П. Толстого в качестве доходного дома.

Его построили чуть более ста лет тому назад в стиле «Северный модерн» – довольно модного направления в зодчестве начала минувшего столетия, на которое оказала большое влияние архитектура Финляндии и Швеции. Проектировал его Федор Лидваль с учениками Дмитрием Смирновым и Ричардом Китнером. Концепция архитектора объединила три довольно обширных двора в улицу, которая и связала набережную Фонтанки с ул. Рубинштейна.

Посмотрите – и восхититесь внушительными ренессансными арками, достигающими третьего этажа. Пройдите сквозь один из арочных проходов во двор. Фасад сооружения разнообразен по фактуре и цветовой гамме. Он оштукатурен, отделан кирпичом и тесаным известняком. Это типично модернистское здание с нишами с вазами, овальными окнами, рельефными панно.

В самом начале своего существования средний двор имел восьмиугольную клумбу с вазоном посередине. В советский период ее заменили фонтаном. Ныне и его на этом месте уже нет.

Статус доходного дома с лифтом, прачечной, водопроводом предусматривал наличие разнообразных квартир: и для жителей со скромным доходом, и для богатых петербуржцев. Толстовский дом – поистине символ эры Серебряного века, притягивавший к себе, как магнитом, незаурядных талантливых людей. В нем в разное время проживали авантюрист, входивший в «свиту» Г. Распутина, князь М. Андроников; автор знаменитого «Гранатового браслета» А. А. Куприн и писатель-сатирик А. Аверченко; народная артистка Советского Союза, именитая балетная танцовщица И. Колпакова; талантливый вокалист Эдуард Хиль. В настоящее время перечень знаменитостей Толстовского дома пополнили продюсер В. Киселев, гендиректор Михайловского театра В. Кехман. Живет и творит здесь, приезжая в Северную Пальмиру, художник М. Шемякин.

Наверняка, глядя на само строение, его подъезды и арки, вы сразу же вспомните сцены из сериала И. Масленникова о Шерлоке Холмсе. Ведь именно это место стало естественной декорацией для лондонских улиц фильма. Также здесь снимались сцены из «Зимней вишни», «Бандитского Петербурга», «Рожденной революцией».

По словам англичан, недвижимость становится элитной, а значит и дорогостоящей, и престижной, если у нее есть историческое прошлое. Яркое подтверждение этому – Толстовский дом. Пройтись по его дворам, любуясь этим образцом зодчества Серебряного века, можно днем, а вот на ночь они закрываются.