на главную
19.01.2017

Получить от Росреестра выписки из ЕГРН пока можно только через МФЦ

Сроки запуска электронной регистрации прав на недвижимость пока не определены.
Росреестр пока выдает выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) только в ручном режиме - через многофункциональные центры. Об этом сообщил президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в который должны войти сведения из кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Таким образом, согласно закону, выписка из ЕГРП должна быть заменена на выписку из ЕГРН.
Однако во вторник, 17 января, специалисты рынка сообщили, что на тот момент Росреестр выдавал только выписки из ЕГРП, которые по сути не соответствовали новому закону. Теперь же, по словам Петра Герасименко, получить выписку из ЕРГН уже можно, но только в МФЦ, при этом доставлять выписку к нотариусам должны будут участники сделки, поскольку нотариусы пока не имеют удаленный доступ к данным, как это было раньше.
Накануне представители Управления Росреестра по Санкт-Петербургу сообщили, что сроки запуска полноценной электронной регистрации прав на недвижимость пока не определены, пишет БН. Таким образом, подать документы и заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получить выписки из ЕГРН сейчас можно только в МФЦ.