на главную
07.12.2016

«Лента» открылась вместо финской сети «К-руока»

Сегодня 11 бывших гипермаркетов финской сети «К-руока» открылись под вывеской российского ритейлера «Лента».
Сделку по приобретению после одобрения ФАС ритейлеры закрыли 30 ноября. «Ленте» достались 10 гипермаркетов и один супермаркет «К-руока» в Петербурге и Ленобласти и три земельных участка. Сумма сделки – 11,4 млрд руб.
Это крупнейшая сделка по слиянию и поглощению в истории «Ленты», отмечали ранее аналитики «ВТБ капитала». Теперь «Лента» управляет в России 180 гипермаркетами и 44 супермаркетами с общей торговой площадью более 1 млн кв. м.
Торжественное открытие ребрендированных магазинов состоялось в гипермаркете на ул. Планерной, д. 17 А. Это первый магазин, который открыл финский концерн Kesko под брендом «К-руока» в 2012 г.
Реконцепция финских гипермаркетов заняла семь дней и не потребовала серьезных капитальных затрат. От финского ритейлера досталось все оборудование и небольшой товарный запас, рассказывает  директор по связям с инвесторами «Ленты» Альберт Аветиков. В ребрендированных магазинах полностью повторяется стандартный ассортимент «Ленты», поэтому многих поставщиков «К-руока» здесь не найти.
В Петербурге 32 гипермаркета «Лента».
Несмотря на покупку финской сети, планы «Ленты» по развитию в Петербурге остаются неизменными, утверждает Аветиков. В 2017 г. могут открыться один-три новых гипермаркета плюс развитие сети супермаркетов.