на главную
19.08.2013

По заявлению Смольного будет пересмотрен порядок предоставления недвижимости

Ряд положений закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», принятого в июне 2004 года, признан недействительным из-за несоответствия закону о защите конкуренции, закону об инвестиционной деятельности в РФ и Земельному кодексу России.

 

 

Такое решение было принято в феврале Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску городского управления ФАС (УФАС). Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в мае оставил его в силе.

 

Смольный же настаивает на пересмотре этих решений. Высший арбитражный суд Российской федерации принял к производству заявление властей Санкт-Петербурга о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов, которые признали частично недействительным закон о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в городской собственности.

 

Спорный закон предусматривает возможность предоставления объектов недвижимости целевым порядком, то есть без проведения торгов, при условии их определённого назначения и технического состояния, а также в зависимости от области инвестиционной деятельности — культура, наука, здравоохранение, экология, образование, физическая культура и спорт, развитие гостиничной и туристической инфраструктуры. А федеральный закон о защите конкуренции не содержит аналогичных норм.

 

Допускается также предоставление земельных участков, зданий, строений, сооружений и объектов незавершённого строительства целевым назначением стратегическим инвесторам. Это положение, по мнению УФАС, противоречит федеральному закону об инвестиционной деятельности, который гарантируют всем инвесторам равные права на осуществление инвестиционной деятельности.