на главную
13.08.2013

Классика сменила дворцовый стиль

Современная дорогая недвижимость сменила «лицо». Вместе с 2008 годом ушли в прошлое дворцовый стиль а ля рус и гигантские квартиры.

 

 

Сразу после создания национального рынка недвижимости в конце 90-х годов состоятельный покупатель стал тяготеть к большим и роскошным квартирам с двухуровневой планировкой, переоборудованным из расселённых коммуналок. Их площадь нередко достигала 300 кв. м. В отделке туалетов и ванных комнат преобладал дворцовый стиль, хрустальные люстры и расписные потолки. Часто на одном этаже дома соседствовали дорогие квартиры и дешёвые.

 

Следующее десятилетие принесло новые веяния в элитное жильё. На смену дворцовой роскоши пришло повальное увлечение стеклом и бетоном в подражание западу. В отличие от Европы планировки квартир всё ещё отличались русским размахом.

 

Кризис внёс коррективы в предпочтения покупателей — покупать большие квартиры стало накладно, и спрос на них сильно упал. Тогда произошла рационализация площадей — в элитную недвижимость попали однокомнатные квартиры, которых до 2006 года вообще не было в проектах из-за их невостребованности.

 

Новый покупатель «элитки» стал больше внимания уделять общим пространствам дома и окружающей территории, качеству инженерии и материалов. Как следствие — потребительские качества квартир улучшились. У домов появился индивидуальный внешний облик и имя, закрытая территория. Застройщики стали предлагать нестандартные планировочные решения — квартиры с террасами, мансардами, зимними садами.

 

В Санкт-Петербурге наиболее востребованы дорогие  квартиры в домах, сочетающие традиции петербургской классической архитектуры с современной инженерной начинкой, оригинальными планировками и разумными площадями.