на главную
11.06.2013

До сделок руки не доходят

Последние три месяца на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга наблюдается нехарактерное для данного периода затишье и снижение активности покупателей.

 

 

Всё началось после мартовских праздников и кризиса на Кипре. Невнятный апрель плавно перетёк к длинным майским праздникам и началу лета. Цены немногочисленных сделок не снижаются, а продавцы стойко держатся своего, временами приостанавливая продажи.

 

Спад активности на вторичном рынке вылился не только в снижение числа сделок, уменьшилось и количество обращений в агентство, и количество просмотров. Покупатели заняты другими делами.

 

Покупатели активно торгуются, пытаясь получить большую скидку, играют на понижение. Продавцы всеми силами противятся такому напору, хотя на рынке уже появились первые продавцы-паникёры. Возможно, они и правы, но основная масса собственников решают просто приостановить процесс продажи жилья.

 

Нынешнее затишье никак не повлияло на количество сделок с ипотекой — такие покупатели стабильно активны. Между банками растёт конкуренция, и заёмщики могут выбирать более выгодное предложение. После недавнего решения нескольких банков о снижении ставок, можно прогнозировать, что число покупок с привлечением кредитных средств увеличится.