на главную
23.05.2013

На природе хорошо, а в городе лучше

Новая тенденция, полностью противоположная предыдущей, отмечена на рынке загородной элитной недвижимости. Некогда основное жильё — роскошный коттедж теперь не более, чем летняя дача.

 

 

Теперь основным жилищем вновь считается городская квартира. Именно на неё обращено внимание потенциальных покупателей. Причина проста. Несмотря на улучшение транспортной доступности пригородов Санкт-Петербурга, добираться каждый день до центра весьма затруднительно.

 

Владельцы оставляют загородный дом в качестве сезонной дачи. Обычно, так поступают бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, которые вынуждены по работе каждый день выезжать в центр города.

 

До этого, несколько лет назад, на рынке шла массированная агитация, рассчитанная на привлечение состоятельных покупателей к покупке элитного дома на загородном рынке, что предполагает более комфортные условия жизни — в собственном доме на природе. Тогда часть покупателей переориентировались на этот формат.

 

Смена тенденций не снизила спрос на элитное загородное жильё. По итогам первого квартала этого года темпы продаж находятся на том же уровне: 0,1–0,5 объектов в месяц. Стоимость за последний год также возросла на 10–15%, сегодня элитное загородной домовладение можно купить за 25–115 млн. руб.