на главную
30.04.2013

Вверх или вширь?

Две тенденции жилого домостроения присутствуют и конкурируют на рынке недвижимости нашего региона — многоэтажная застройка и крупномасштабные малоэтажные проекты.

 

 

Массовая застройка спальных районов Санкт-Петербурга и спрос на дачные дома передвинул интересы клиентов на 20 км от городской черты. Кстати, сегодня и 100 км — не предел. Активно застраивается некогда дачные пригороды.

 

Более того, кроме Ленинградской области покупателей интересует также соседние Псковская и Новгородская области, Карелия, Прибалтика, Финляндия. Сейчас не столь важно расстояние от города, как время, затраченное на дорогу с учётом пропускной способности, технического состояния и загруженности трассы, наличие железнодорожных станций, автобусных остановок.

 

Обычно, земля в удалённых районах намного дешевле, чем вблизи города. Разница может составлять 100 раз. Сам дом на удаленной территории получается дешевле. При строительстве используются деревянные элементы, песок, бетон, транспортировка которых, как правило, дешевле, чем в городе. Кроме того, нанять местных рабочих для сборки дома также выходит дешевле.

 

Процесс освоения дальних территорий идёт всё быстрее. Предложений в этом сегменте загородной недвижимости много. Большая часть предложения относится к эконом-классу, меньшую долю составляет бизнес-класс. Постепенно любителям летнего отдыха за городом придется привыкать к дальней дороге на дачу — город наступает.