на главную
29.04.2013

Стартовое жильё

В настоящее время предпочтения покупателей обращены к квартирам-студиям в новостройках. Сегмент комнат существенно потерял свою привлекательность.

 

 

Потенциальных покупателей пугает ликвидность комнаты. По сути дела, комната — не является полноценным объектом недвижимости, это доля в общем имуществе. И чтобы продать её, необходимо получить разрешение соседей. То есть налицо зависимость от чужих желаний.

 

Кроме того, стоимость студий в новостройках и комнат в коммуналках почти сравнялась.

Выбор студий больше: разные планировки, разные застройщики, объекты в разных местах.

 

До появления квартир-студий комната становилась своеобразной стартовой площадкой для улучшения жилищных условий, которое происходило постепенно, по мере увеличения доходов владельца недвижимости. Однако теперь у покупателей появилась альтернатива в виде студий в строящихся домах.

 

Правда, при покупке студий есть и минусы. Ориентируясь на высокий спрос, застройщики нередко продают студии только за наличные — ни программы рассрочек, ни ипотечные программы на них не распространяются.

 

Но без комнат Санкт-Петербург пока существовать не может. Тем более, что рынок развивается волнами. Сейчас впереди первичный сегмент. Но если застройщики начнут затягивать сроки строительства, покупатели очень быстро переметнутся на вторичный рынок.