на главную
23.04.2013

Продавцы не хотят, а покупатели не могут

Попробуем разрушить, подобно британским телеведущим, популярный миф отечественного вторичного рынка недвижимости о том, что все предложения будут востребованы. На примере Санкт-Петербурга.

 

 

Это, на самом деле, мечта продавцов, которой они сами себя успокаивают. В жизни всё не так просто — активность покупателей на вторичном рынке жилья снижается. Этот процесс наглядно иллюстрируют сроки экспозиции квартир, которые после кризиса по выросли, и сокращаться пока не собираются. Проще говоря, чем дороже квартира, тем дольше она продаётся, тем сложнее найти покупателя.

 

Когда-то цены на рынке недвижимости росли быстро, поэтому сделка с типовой квартирой проходила в течение месяца. Сегодня типовые квартиры стоят в листингах несколько месяцев. В основном это коснулось двух-, трёхкомнатных квартир в старом фонде, хрущевках и сталинках.

 

Самые ходовые квартиры ценой около 3 млн. рублей продаются по 3–6 месяцев. Таких предложений в общем объёме до 90%. Квартиры стоимостью от 5 млн. рублей продаются уже от полугода и дольше.

 

Причин для сокращения спроса много. Основной можно назвать рост кредитных ставок, а также некоторое повышение цен и уже свершившуюся реализацию отложенного спроса. Также рынок новостроек сильно влияет на вторичный рынок и оттягивает значительную часть покупателей квартир. Ну, и главное, о чём риэлторы не любят говорить: продавцы не хотят снижать цены, а покупатели не могут платить запрошенные суммы.