на главную
22.03.2013

Кто покупает жильё в Санкт-Петербурге?

Вроде бы прозвучала на днях новостюшка о намерении властей очистить Северную столицу от «понаехавших». В сфере рынка недвижимости мигранты играют, как оказалось, большую роль.

 

 

По самым скромным подсчётам до трети покупателей петербургского жилья являются иногородние или иностранные граждане. Им нужно где-то остановиться и работать на собственную перспективу. Эти покупатели и создают ажиотажный спрос на дешёвое жильё.

 

Сразу оговорюсь, подавляющее большинство этих покупателей — иногородние граждане России, то есть это внутренняя миграция. Иностранцы занимают не более 2% спроса по официальной статистике. Правда, глядя на массу нелегалов в Санкт-Петербурге, в эти цифры как-то не верится.

 

Почему, собственно, Петербург стал Меккой для мигрантов? Всё просто. Московские цены и расстояния способны отпугнуть самых смелых покорителей столицы с её безразмерным рынком труда. Петербург на фоне Москвы намного доступнее по стоимости проживания.

 

Остальные две трети иногородних покупателей петербургской недвижимости включают в себя жителей богатых северных городов и пригородных районов, представителей крупных фирм, студентов и других.

 

Как будет меняться структура таких покупателей, сложно предугадать, но факт, что число сделок, заключённых приезжими покупателями, постоянно растёт.