на главную
19.03.2013

«Вторичка» и «первичка» — кто кого…

В настоящее время разница в стоимости между недвижимостью на первичном и вторичном рынках Санкт-Петербурга сократилась до 20% и в перспективе будет ещё меньше.

 

 

Обычно цены вторичного рынка устанавливались с учётом стоимости недвижимости на первичном рынке. Сейчас ситуация изменилась из-за падения спроса на вторичку, на рынке которой скопилось множество предложений.

 

Ещё одна причина кроется в избирательном спросе покупателей, которые не хотят брать хрущёвки, квартиры в сталинских домах и более современных домах-кораблях. Плохо идут малогабаритные квартиры, так как в них слишком высока стоимость метра.

 

Упал спрос на панельные дома, даже кирпичные идут более-менее. Основной спрос направлен на дома не старше 10-и лет, предпочтительно на севере Санкт-Петербурга. Вторичный рынок не так гибок, как первичный, велики расходы на переоборудование купленного жилья.

 

Наблюдается затоваривание по всем районам города и по всем сегментам вторичного рынка. Слишком много предложений. Вторичный рынок всегда зависит от сезона, которые сейчас изменились. Более активными стали январь и февраль, сразу после 15 января покупатели активно включаются в процесс. Грибные, дачные и прочие сезоны — все отражается на спросе.

 

Вторичный рынок — противоположность первичного. Если на вторичном рынке плохо, значит, на первичном сейчас хорошо. Параллельно они не развиваются.