на главную
14.02.2013

Почему Петербургу не быть высотным

Теоретически это возможно и реально. Если партия скажет надо…, вы же понимаете, «заколосятся» небоскрёбы в Северной столице.

 

 

С практической точки зрения высотное строительство не оправдывает себя. Подмечено, что самые высокие дома в мире появлялись в основном во время экономических кризисов.

 

У нас высотным является любое здание выше 75 метров. Строительство каждой высотки индивидуально. Тут нет специальных регламентов и нормативов. Такое строительство как минимум на 15% дороже обычного.

 

Практически все системы здания требуют нестандартных подходов и решений. Нужны специальные лифты и управляющая электроника, сложные системы водоснабжения, отопления, вентиляции. Необходимо найти спецтехнику, операторов, которые управляют сложной техникой, применяемой для высотного строительства. В Санкт-Петербурге специалистов-высотников мало, практически нет.

 

Небоскрёбы, скорее всего, будут имиджевым символом, например, крупной компании, каких в Санкт-Петербурге единицы. Парадокс: в Европе или Японии земли мало, она дорогая, именно поэтому там строят высотки. У нас — земли много, она дорогая, именно поэтому отечественные застройщики подумывают о небоскрёбах.

 

Сегодня вопрос строительства небоскрёбов упирается в деньги, а сама необходимость возведения высоток — не более, чем соревнование «понтов».