на главную
06.02.2013

Живите, кто хотите, главное — платите

Как ни убаюкивает руководство страну, дескать, кризиса нет, всё замечательно, факт — налицо: доходы россиян упали, и пока расти не торопятся. Всеобщее безденежье заставляет всех нуждающихся в жилье кооперироваться ради аренды квартир.

 

 

Этот процесс наблюдается в Санкт-Петербурге уже три года, и конца ему не видно. Самое интересное, что уровень стоимости жилья на рынке недвижимости не влияет на обособленный рынок аренды жилья, живущий по сезонам.

 

Обычно стоимость аренды растёт в конце лета — начало осени. В 2012 году однокомнатные квартиры сдавались по 15 тысяч рублей в месяц плюс коммуналка, сейчас — 18 тысяч. Они и дорожают быстрее всего. Аренда двухкомнатной квартиры обойдется сегодня уже обходится в 24–25 тысяч рублей в месяц, естественно, включая оплату коммунальных услуг.

 

Кто же типичный арендатор? На фоне капризных арендодателей, скрупулёзно отбирающих жильцов для однокомнатных квартир, для двухкомнатного жилья предпочтительна питерская семейная пара. Часто сюда селится сразу две пары, но с условием их российского происхождения. Трехкомнатную квартиру могут сдать двум парам и их родственникам или друзьям.

 

На совместную аренду чаще бывают настроены студенты. Они собираются по несколько человек и не всегда важно, сколько в квартире комнат: главное — цена. Владельцы квартир, которые соглашаются на присутствие большого количества народу в принадлежащей им квартире, обычно в качестве основного выдвигают требование: чтобы было тихо. Конфликты с соседями не нужны.

 

Существует особая категория арендодателей-рвачей, которым всё равно, сколько человек и откуда будет снимать квартиру — лишь бы платили. Таких деятелей в нашем городе немало, до 10%, им безразлично состояние жилья и количество гастарбайтеров, проживающих в нём.

 

Итожим. Пока у людей не прибавится денег, будет процветать и развиваться совместная аренда.