на главную
20.12.2012

Понастроили…, а покупать некому

Если в Санкт-Петербурге рынок недвижимости показал к концу года неплохие результаты и обнадежил заинтересованные стороны на перспективу, то в области, на загородном рынке, похоже, наблюдается жесткая стагнация.

 

 

Дело в том, что предложений здесь в несколько раз больше покупателей. Продается примерно каждый шестой объект, а на сегодня не продано до 58% скопившихся «неликвидов». Одновременно планируются все новые и новые проекты, которые могут лишь усугубить ситуацию на местном загородном рынке недвижимости.

 

Такая ситуация возникла, так сказать, из-за национальных особенностей нашего загородного рынка. Здесь чаще покупают жилье до двух миллионов рублей, максимальная стоимость — пять миллионов. Это основное жилье, лом или квартира. Инвестиции в загородную недвижимость в виде коттеджа или роскошной дачи у нас крайне редки, богатый человек скорее купит дом за границей.

 

Другой причиной слабого спроса на загородные дома является непродуманная стихийная стройка объектов, когда на любом, даже не подходящем для данной цели, участке земли возводят аляповатые поселки с вычурными «дворцами». Этот новострой не понятно на какого покупателя рассчитан, естественно, не является уникальным предложением.